Descrição do produto

Fruto de ampla pesquisa, A mesa de Deus analisa os principais alimentos citados na Bíblia e a sua importância para o povo de Deus.

 

Resultado de uma ampla e original pesquisa que durou cerca de dez anos, A mesa de Deus, de Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, escritora e pesquisadora gastronômica, nasceu de uma conversa com o cardeal Dom José Tolentino Mendonça acerca da importância da alimentação para o povo de Deus. Após ler e reler a Bíblia, a autora fez anotações sobre os principais alimentos que aparecem no Livro Sagrado e estudou os hábitos alimentares dos hebreus nos diversos momentos de sua trajetória.

Os 73 livros que compõem o Antigo e o Novo Testamentos da Bíblia tratam de vários temas, narram as origens do universo, da vida animal e humana, as trajetórias do povo hebreu e de outros povos da Antiguidade, as histórias de Jesus Cristo, de profetas e sábios, reis e tiranos, além de conter cantos, hinos, provérbios, poesias, epístolas e orações. Além da abordagem religiosa, são comuns também a perspectiva histórica, a antropológica, a geográfica, a econômica etc. Todas elas, decerto, bastante pesquisadas por estudiosos do mundo inteiro e, em certa medida, já esgotadas. Daí a surpresa e o interesse ao se encontrar em A mesa de Deus uma porta completamente nova para se entrar no Livro Sagrado: as comidas e tudo que as cerca.

Em A mesa de Deus, são elencadas, organizadas e analisadas não apenas as referências aos principais alimentos e ingredientes dos tempos bíblicos — os cereais, as carnes, os frutos, os temperos, o azeite, o mel, o leite etc. —, mas também aquelas ligadas aos utensílios utilizados em seu preparo, aos rituais de que eram parte importante, aos significados espirituais de cada um, entre vários aspectos práticos e simbólicos a eles relacionados.

A mesa de Deus tem o raro mérito de combinar originalidade, erudição e fluência, pois é excepcionalmente claro e bem escrito. Tais virtudes, aplicadas a uma pedra de toque da cultura universal, faz dele um livro de importância inestimável, pois, como diz no prefácio Dom José Tolentino Mendonça, é a “‘voz da comida’ (...) que nos ajuda a compreender o passado, o presente e o futuro das civilizações”.

SOBRE O AUTOR:

Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti é escritora, pesquisadora gastronômica, colunista do jornal Folha de Pernambuco e pertence à Academia Pernambucana de Letras (cadeira 23). É autora dos livros Açúcar no tacho (2007), O negro açúcar (2008), História dos sabores pernambucanos (2009), Esses pratos maravilhosos e seus nomes esquisitos (2013), Gilberto Freyre e as aventuras do paladar (2013) e Açúcar – uma história (no prelo), e escreveu os prefácios, entre outros, de Alimentação e folclore (2004), de Mário Souto Maior, e Açúcar (2007), de Gilberto Freyre.

Características

AutorCAVALCANTI, MARIA LECTICIA MONTEIRO
EditoraRECORD
ISBN9786555875591
Ano Publicação2022
Dimensões22,50x15,50x2,10
Páginas384
AcabamentoBROCHURA
AssuntoRELIGIAO
IdiomaPortuguês
Biografia do autor

Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti é escritora, pesquisadora gastronômica, colunista do jornal Folha de Pernambuco e pertence à Academia Pernambucana de Letras (cadeira 23). É autora dos livros Açúcar no tacho (2007), O negro açúcar (2008), História dos sabores pernambucanos (2009), Esses pratos maravilhosos e seus nomes esquisitos (2013), Gilberto Freyre e as aventuras do paladar (2013) e Açúcar – uma história (no prelo), e escreveu os prefácios, entre outros, de Alimentação e folclore (2004), de Mário Souto Maior, e Açúcar (2007), de Gilberto Freyre.

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